Backtage am Backhaus

Vom Anfeuern des Ofens bis zum fertigen Brot ist es ein bisschen Arbeit, aber es lohnt sich. Der Duft des frischen Brotes ist einfach wunderbar. Du hast Lust, selbst zum Schieber zu greifen? Komm einfach an einem Backtag vorbei und sprich uns an.
Die Backtage
Von April bis Oktober finden monatlich unsere beliebten Backtage statt. Unsere aktiven Bäcker backen dann zwischen 70 und 110 kg köstliches Sauerteigbrot. Diese Brote können dann vor Ort gekauft werden oder Freitags ab 18 Uhr frisch mit Hausmacher Wurst oder Odenwälder Kochkäs' genossen werden.
Unterstützung erhalten wir von den Landfrauen Wald-Michelbach, die jeweils am Samstag leckere Brotaufstriche und frischen Blechkuchen beisteuern.
Du möchtest deinen eigenen Teig bei uns backen?
Dann melde dich vorher bei uns. Freitags ab etwa 18 Uhr besteht diese Möglichkeit – lass uns wissen, damit wir alles vorbereiten können.
Wir freuen uns auf deinen Besuch!
Veranstaltungen rund um den Backtag

Immer am Freitag Abend des Backtages findet das gemütliche Beisammensein Brot & Woi statt. Der Name ist dabei Programm! Besucher können in gemütlicher Runde frisches Brot aus dem Holzofen mit Hausmacher Wurst und Odenwälder Kochkäs' genießen. Dazu ein Glas Wein oder ein anderes kühles Getränk - einfach ein perfekter Wochenausklang.
Wenn das Wetter nicht so mitspielt, findet Brot und Woi in der Tenne des Einhaus statt. Es gibt also keinen Grund, zu Hause zu bleiben.
Highlight zum Saisonabschluss
Am 18.10.2025 backt Matthias Sauer wieder seine leckeren Fladen im Holzofen. Besucher des Regionalmarkts kommen in den Genuss süßer und herzhafter Spezialitäten
Die Umgebung: Das Überwälder Einhaus
Das Backhaus befindet sich auf dem Hans-Rückauer-Platz (früher: Hofwiese) unmittelbar neben dem Wald-Michelbacher Einhaus. Das Einhaus ist ein typisches Odenwälder Bauernhaus um 1800 mit geschmackvollem Trauzimmer, Veranstaltungsraum, Scheunentor, Buntsandsteinbögen und Fachwerkkonstruktion.
Außerdem befindet sich in unmittelbarer Nähe das Lapidarium, eine Sammlung bearbeiteter historischer Steine. Darunter u. a. Baumkelterstein, Apfelquetsche, Brunnentröge, alte ausgelaufene Grenzsteine, Mühlstein, Kollergangstein, seltene Sandsteinbrücke etc.
Öffnungszeiten
Backtage 2025
- 11. & 12. April
- 09. & 10.Mai
- 13. & 14. Juni
- 18. & 19. Juli
- 08. & 09.August
- 19. & 20. September
- 17. & 18.Oktober
Verkauf so lange der Vorrat reicht!
Am jeweils erstgenannten Tag findet Abends ab 18 Uhr ein gemütliches Beisammensein statt, bei das frische Brot mit Hausmacher Wurst und Odenwälder Kochkäs' serviert wird.
Am letzten Backtag des Jahres findet am 18.10.2025 auf der Hofwiese zusätzlich ein Markt mit regionalen Produkten statt.
Adresse
Hofwiese am Einhaus
69483 Wald-Michelbach
Ansprechpartner
Telefon: 06207 94240
